miércoles, 6 de mayo de 2015

Dulces caseros y ¡sanos!

Como habréis adivinado por el título, este artículo va de dulces caseros, así que empiezo por contaros mis gustos más dulces: Desde siempre me han gustado los dulces, aunque tengo que aclarar que también desde siempre he preferido los pastissets de Castellón, las cocas y los bizcochos caseros, a los típicos pasteles de nata o crema, o a las tartas muy elaboradas, o muy azucaradas, productos a los que la verdad no soy muy aficionada, no porque no me parezcan sanos, sino simplemente por una cuestión de gusto.

Por otra parte, intento huir de la comida industrial y muy procesada, por lo que si me compro un croissant (otra de mis dulces debilidades), lo hago en hornos o pastelerías de toda la vida, donde el producto, aunque sea un poco más caro, siempre me sabe mejor y es más natural.
 
Como algunos ya sabéis, últimamente me he atrevido a cocinar dulces caseros. Primero empecé con las galletas, como os conté hace unas semanas:
 
 
Y luego me he lanzado a cocinar otro tipo de dulces, como magdalenas y bizcochos, aprovechando que tengo cuenta en Instagram, y que cada día veo fotos y recetas de dulces hechos por los Instagramers, muchos de ellos con ingredientes sanos.
 
Como buena Química que soy, me gusta experimentar, y no suelo copiar las recetas de forma literal, sino que hago mis "inventos". Y como los inventos tienen sus riesgos, hoy os dejo sólo las recetas de los dulces que me han salido decentes, o al menos, ¡ comestibles!
 
Así que aquí tenéis algunas de mis recetas:
 
Magdalenas de frutos rojos:
 


Ingredientes:
-          100 g de harina de trigo integral
-          1/2 sobre de levadura en polvo
-          2 huevos
-          1 yogur natural desnatado
-          1 cucharadita de extracto de vainilla
-          1/2 taza de frutos rojos manzana
-          2 cucharadas de aceite de oliva (opcional)
-          Endulzante: 5 cucharadas de azúcar moreno de caña
 
Preparación:
1.       Mezclar los ingredientes secos (harina, levadura, azúcar)
2.       Batir los huevos y mezclar con el resto de ingredientes húmedos (vainilla, yogur, leche y aceite)
3.       Añadir los ingredientes secos a los húmedos y mezclar bien
4.      Rellenar los moldes para magdalenas hasta la mitad con la mezcla, añadir 3 o 4 frutos rojos a cada uno y añadir el resto de la mezcla.
5.       Hornear unos 15 minutos aprox. en horno precalentado a 180 ºC.
6.    Dejar enfriar, desmoldar y, ¡a comer!

 
Torrijas "ligeras":


Ingredientes:
-     1 barra de pan del día anterior
-     1/2 l de leche desnatada
-     1 huevo y 2 claras
-     corteza de limón
-     canela
-     azúcar de caña integral

Preparación:
1.  Calentar la leche con la corteza de limón y una rama de canela sin que llegue a hervir.. Dejar enfriar.
2.  Cortar la barra de pan a rebanadas y poner en una fuente un poco honda. Cubrir con la leche.
3.  Batir el huevo y las claras. Pasar las rebanadas de pan por el huevo batido y disponer en una bandeja de horno forrada con papel de horno.
4.  Hornear las torrijas en el horno precalentado a 200 ºC con calor arriba y abajo durante 10 minutos. Luego gratinar durante 5 minutos más.
5.  Sacar las torrijas a una fuente y espolvorear por encima con una mezcla de azúcar integral y canela en polvo (aproximadamente 2 cucharadas de azúcar y 1/2 de canela). Y ya tenéis las torrijas listas para comer.
 
 
Bizcocho de zanahoria:
 



Ingredientes:
-     2 zanahorias ralladas
-     2 huevos
-     100 g de harina integral de trigo
-     50 g de aceite de oliva o girasol
-     50 g de azúcar moreno u otro endulzante (miel, sirope de agave, stevia...)
-     1/2 cucharada de canela
-     1/2 sobre de levadura tipo "Royal"



Preparación:
1.   Batir los huevos y mezclar con el aceite
2.   Mezclar la harina con la levadura, canela y azúcar
3.   Mezclar los ingredientes secos con los húmedos
4.   Añadir la zanahoria rallada y acabar de mezclar
5.   Verter en un molde para horno y espolvorear con un poco de canela
6.   Hornear en el horno precalentado a 180 ºC durante unos 25 minutos aprox.
7.  Una vez frío, desmoldar y servir. Yo lo troceo y congelo para llevármelo para merendar en el trabajo.

La receta de este bizcocho de zanahoria me la pasaron unas compañeras del trabajo, y unas cuantas ya lo hemos hecho varias veces, así que si lo probáis seguro que repetís!
 

Y para los más deportistas, algunos dulces que se pueden tomar como merienda o "snack" antes de ir al gimnasio o practicar algún deporte:
 
Pastel de manzana con avena y yogur:
 


 
Ingredientes:
-          100 g de harina de avena
-          1/2 sobre de levadura en polvo
-          1 huevo + 1 clara
-          2 cucharadas de yogur (sustituible por requesón, ricotta o leche)
-          1 cucharadita de extracto de vainilla
-          1 manzana
-          Zumo de ½ limón
-          Endulzante: 1 cucharada de azúcar moreno de caña + 1 cucharada de miel o sirope de agave
 
Preparación:
1.       Cortar ½ manzana a dados, regarla con el zumo de limón y reservar
2.       Mezclar los ingredientes secos (harina, levadura, azúcar)
3.       Batir el huevo y la clara y mezclar con el resto de ingredientes húmedos (vainilla, yogur, sirope o miel)
4.       Añadir los ingredientes secos a los húmedos y mezclar bien
5.       Añadir a la mezcla anterior la manzana cortada con el zumo de limón
6.       En un molde para horno, poner en el fondo la otra ½ manzana cortada en lonchas. Añadir la mezcla al molde
7.       Hornear unos 25 minutos aprox. en horno precalentado a 180 ºC
 
 
Bocaditos de manzana y avena:
 


 
Ingredientes:
-    1,5 tazas de copos de avena
-    100 ml de leche (yo uso leche desnatada, pero se puede usar una leche vegetal)
-    1 huevo
-    1 manzana pequeña pelada y cortada a trocitos
-    1 cucharadita de café de extracto de vainilla
-    Endulzante al gusto (yo suelo usar miel o sirope de agave)

Preparación:
1.   Mezclar los ingredientes húmedos (huevo, leche, miel o sirope y vainilla)
2.   Añadir los copos de avena
3.   Poner la mezcla en moldes individuales llenándolos hasta la mitad, añadir a cada molde unos trozos de manzana, y acabar de rellenar con la mezcla
4.   Hornear a 180 ºC unos 20 minutos (comprobar que esté hecho).
5.   Dejar enfriar, desmoldar, y a comer. Se pueden congelar.
 

Y hasta aquí algunas de mis recetas de dulces caseros, ¡espero que si los probáis os gusten! ¡Vuelvo pronto con nuevos artículos!
 

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