Como habréis adivinado por el título, este artículo va de dulces caseros, así que empiezo por contaros mis gustos más dulces: Desde siempre me han gustado los dulces, aunque tengo que aclarar que también desde siempre he preferido los pastissets de Castellón, las cocas y los bizcochos caseros, a los típicos pasteles de nata o crema, o a las tartas muy elaboradas, o muy azucaradas, productos a los que la verdad no soy muy aficionada, no porque no me parezcan sanos, sino simplemente por una cuestión de gusto.
Por otra parte, intento huir de la comida industrial y muy procesada, por lo que si me compro un croissant (otra de mis dulces debilidades), lo hago en hornos o pastelerías de toda la vida, donde el producto, aunque sea un poco más caro, siempre me sabe mejor y es más natural.
Como algunos ya sabéis, últimamente me he atrevido a cocinar dulces caseros. Primero empecé con las galletas, como os conté hace unas semanas:
Y luego me he lanzado a cocinar otro tipo de dulces, como magdalenas y bizcochos, aprovechando que tengo cuenta en Instagram, y que cada día veo fotos y recetas de dulces hechos por los Instagramers, muchos de ellos con ingredientes sanos.
Como buena Química que soy, me gusta experimentar, y no suelo copiar las recetas de forma literal, sino que hago mis "inventos". Y como los inventos tienen sus riesgos, hoy os dejo sólo las recetas de los dulces que me han salido decentes, o al menos, ¡ comestibles!
Así que aquí tenéis algunas de mis recetas:
Magdalenas de frutos rojos:
Ingredientes:
- 100 g de harina de trigo integral
- 1/2 sobre de levadura en polvo
- 2 huevos
- 1 yogur natural desnatado
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 taza de frutos rojos manzana
- 2 cucharadas de aceite de oliva (opcional)
- Endulzante: 5 cucharadas de azúcar moreno de caña
Preparación:
1. Mezclar los ingredientes secos (harina, levadura, azúcar)
2. Batir los huevos y mezclar con el resto de ingredientes húmedos (vainilla, yogur, leche y aceite)
3. Añadir los ingredientes secos a los húmedos y mezclar bien
4. Rellenar los moldes para magdalenas hasta la mitad con la mezcla, añadir 3 o 4 frutos rojos a cada uno y añadir el resto de la mezcla.
5. Hornear unos 15 minutos aprox. en horno precalentado a 180 ºC.
6. Dejar enfriar, desmoldar y, ¡a comer!
6. Dejar enfriar, desmoldar y, ¡a comer!
Torrijas "ligeras":
Ingredientes:
- 1 barra de pan del día anterior
- 1/2 l de leche desnatada
- 1 huevo y 2 claras
- corteza de limón
- canela
- azúcar de caña integral
Preparación:
1. Calentar la leche con la corteza de limón y una rama de canela sin que llegue a hervir.. Dejar enfriar.
2. Cortar la barra de pan a rebanadas y poner en una fuente un poco honda. Cubrir con la leche.
3. Batir el huevo y las claras. Pasar las rebanadas de pan por el huevo batido y disponer en una bandeja de horno forrada con papel de horno.
4. Hornear las torrijas en el horno precalentado a 200 ºC con calor arriba y abajo durante 10 minutos. Luego gratinar durante 5 minutos más.
5. Sacar las torrijas a una fuente y espolvorear por encima con una mezcla de azúcar integral y canela en polvo (aproximadamente 2 cucharadas de azúcar y 1/2 de canela). Y ya tenéis las torrijas listas para comer.
5. Sacar las torrijas a una fuente y espolvorear por encima con una mezcla de azúcar integral y canela en polvo (aproximadamente 2 cucharadas de azúcar y 1/2 de canela). Y ya tenéis las torrijas listas para comer.
Bizcocho de zanahoria:
Ingredientes:
- 2 zanahorias ralladas
- 2 huevos
- 100 g de harina integral de trigo
- 50 g de aceite de oliva o girasol
- 50 g de azúcar moreno u otro endulzante (miel, sirope de agave, stevia...)
- 1/2 cucharada de canela
- 1/2 sobre de levadura tipo "Royal"
Preparación:
1. Batir los huevos y mezclar con el aceite
2. Mezclar la harina con la levadura, canela y azúcar
3. Mezclar los ingredientes secos con los húmedos
4. Añadir la zanahoria rallada y acabar de mezclar
5. Verter en un molde para horno y espolvorear con un poco de canela
6. Hornear en el horno precalentado a 180 ºC durante unos 25 minutos aprox.
7. Una vez frío, desmoldar y servir. Yo lo troceo y congelo para llevármelo para merendar en el trabajo.
1. Batir los huevos y mezclar con el aceite
2. Mezclar la harina con la levadura, canela y azúcar
3. Mezclar los ingredientes secos con los húmedos
4. Añadir la zanahoria rallada y acabar de mezclar
5. Verter en un molde para horno y espolvorear con un poco de canela
6. Hornear en el horno precalentado a 180 ºC durante unos 25 minutos aprox.
7. Una vez frío, desmoldar y servir. Yo lo troceo y congelo para llevármelo para merendar en el trabajo.
La receta de este bizcocho de zanahoria me la pasaron unas compañeras del trabajo, y unas cuantas ya lo hemos hecho varias veces, así que si lo probáis seguro que repetís!
Y para los más deportistas, algunos dulces que se pueden tomar como merienda o "snack" antes de ir al gimnasio o practicar algún deporte:
Pastel de manzana con avena y yogur:
Ingredientes:
- 100 g de harina de avena
- 1/2 sobre de levadura en polvo
- 1 huevo + 1 clara
- 2 cucharadas de yogur (sustituible por requesón, ricotta o leche)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 manzana
- Zumo de ½ limón
- Endulzante: 1 cucharada de azúcar moreno de caña + 1 cucharada de miel o sirope de agave
Preparación:
1. Cortar ½ manzana a dados, regarla con el zumo de limón y reservar
2. Mezclar los ingredientes secos (harina, levadura, azúcar)
3. Batir el huevo y la clara y mezclar con el resto de ingredientes húmedos (vainilla, yogur, sirope o miel)
4. Añadir los ingredientes secos a los húmedos y mezclar bien
5. Añadir a la mezcla anterior la manzana cortada con el zumo de limón
6. En un molde para horno, poner en el fondo la otra ½ manzana cortada en lonchas. Añadir la mezcla al molde
7. Hornear unos 25 minutos aprox. en horno precalentado a 180 ºC
Bocaditos de manzana y avena:
Ingredientes:
- 1,5 tazas de copos de avena
- 100 ml de leche (yo uso leche desnatada, pero se puede usar una leche vegetal)
- 1 huevo
- 1 manzana pequeña pelada y cortada a trocitos
- 1 cucharadita de café de extracto de vainilla
- Endulzante al gusto (yo suelo usar miel o sirope de agave)
- 1,5 tazas de copos de avena
- 100 ml de leche (yo uso leche desnatada, pero se puede usar una leche vegetal)
- 1 huevo
- 1 manzana pequeña pelada y cortada a trocitos
- 1 cucharadita de café de extracto de vainilla
- Endulzante al gusto (yo suelo usar miel o sirope de agave)
Preparación:
1. Mezclar los ingredientes húmedos (huevo, leche, miel o sirope y vainilla)
2. Añadir los copos de avena
3. Poner la mezcla en moldes individuales llenándolos hasta la mitad, añadir a cada molde unos trozos de manzana, y acabar de rellenar con la mezcla
4. Hornear a 180 ºC unos 20 minutos (comprobar que esté hecho).
5. Dejar enfriar, desmoldar, y a comer. Se pueden congelar.
Y hasta aquí algunas de mis recetas de dulces caseros, ¡espero que si los probáis os gusten! ¡Vuelvo pronto con nuevos artículos!
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